OPEN AIR — OLTIN VODIY

Open Air–Oltin Vodiy – это серия концертов в Ферганской долине. Проект предполагает настоящее путешествие по красивейшим городам долины, где местных зрителей будут радовать своим искусством  Национальный симфонический оркестр Узбекистана, известные и молодые певцы, музыканты во главе с дирижером Алибеком Кабдурахмановым.

Подробнее

Open Spring

Главное событие этой весны!

Подробнее

Только живой звук!

Великолепное исполнение симфонического оркестра!

Подробнее

OPEN SPRING – MOVIY BAHOR

Концерт к 80-летию Национального симфонического оркестра Узбекистана.

15 апреля, Дворец форумов

Подробнее

С днем рождения, Национальный симфонический!

Весенняя палитра концертной жизни Ташкента в апреле была украшена незабываемым концертом, посвященном 80-летию со дня основания Национального симфонического оркестра Узбекистана OpenSpring – Moviy bahor.

История этого коллектива, основанного 1 декабря 1937 года, а по другим источникам в 1938 году, богата самыми разнообразными событиями. Его создателем и первым дирижером был выдающийся театральный деятель Н. Горчаков. В последующие годы коллективом руководили известный композитор А.Козловский, выпускник Московской консерватории Нариман Алимов, а с 1963, без малого 25 лет, выдающийся дирижер, профессор, Народный артист Узбекистана ЗахидХакназаров. С 1998 года художественным руководителем оркестра является Народный артист Узбекистана Исмаил Джалилов.

По мнению специалистов, Национальный симфонический оркестр Узбекистана на сегодняшний день является одним из лучших коллективов Юго-Восточной Азии. Такая высокая оценка вовсе не случайна. Еще в 80-е годы прошлого века за исполнительское мастерство оркестру было присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив». В его творческом багаже не только исполнение произведений композиторов Узбекистана, но и работа с такими выдающимися музыкантами как Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, композиторами Р.Глиэром, Д.Кабалевским, А.Хачатуряном, дирижерами К.Кондрашиным, В.Спиваковым, Куртом Мазуром (Германия) и уже в годы Независимости Гаэтано Колайянни (Италия) и Риккардо Копассо (США). Достойные имена и список этот далеко не полный.

Еще один примечательный факт из жизни Национального симфонического оркестра Узбекистана, о котором хотелось бы вспомнить. Это работа в начале шестидесятых годов прошлого века с уникальной перуанской певицей ИмойСумак. Ее гастроли в Ташкенте вообще были для того времени каким-то нереальным событием. А для нас, в те годы детей, ИмаСумак с ее фантастическим голосом, ассоциировалась со сказочной то ли феей, то ли таинственным духом перуанских гор. Конечно, для коллектива оркестра это был интересный и полезный опыт.

Надо особо отметить, что концертные программы оркестра всегда отличались безупречным художественным вкусом и высоким исполнительским мастерством. Молодые таланты здесь растят и пестуют с особым вниманием и любовью. Заслуженный наставник молодежи, профессор В.Неймер создал в свое время первый в мире детский дирижерский класс, из которого вышли известные сегодня не только у себя на родине, но и в мире молодые дирижеры А.Шохакимов, А. Кабдрахманов и другие.

Как и положено, поздравить юбиляра приехали самые знаменитые артисты страны. Лучший концертный зал Ташкента Дворец форумов встречал гостей праздника красной ковровой дорожкой. Актеры-мимы охотно общались со зрителями в фойе театра, фотографировались, создавали атмосферу, напоминающую венецианский карнавал, которая потом плавно перешла на сцену.

Это был праздник Музыки! Руководил этой феерией талантливый дирижер, лауреат Международных конкурсов Алибек Кабдурахманов. В исполнении юбиляра – Национального симфонического оркестра Узбекистана — звучали произведения мировой классической и эстрадной музыки, узбекские песни и мелодии, музыка кино.

Свои лучшие песни исполнили народные артисты Узбекистана Н. Абдуллаева, Ф. Закиров, М. Юлчиева, заслуженные артисты Ж.Пиязов, Т. Кузиев, группа Zamin и другие не менее известные эстрадные исполнители.

Выступление БарноИсматуллаевой в очередной раз подтвердило, что в последние годы на оперной сцене нашей страны появились по истине уникальные голоса.

БарноИсматуллаева, о которой с восторгом говорил в интервью радио Classic FM online дирижер Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича–Данченко Вячеслав Волич, это восходящая оперная дива. Низкий поклон ее педагогу и наставнику Народному артисту Узбекистана Исмаилу Джалилову. Порадовала встреча с талантливым певцом, автором и композитором Уктамом Хакимовым, которого сегодня не часто услышишь на концертах.

Среди юных артистов, участников этого вечера были Сабина Мустаева и КамилаАстанкулова. Обе участвовали в российском телепроекте «Голос.Дети».

Несколько слов об АсадбекеАюбджанове – юном дирижере, воспитаннике В.Неймера. Его эмоциональное, вдохновенное выступление просто покорило публику. Есть молодая талантливая поросль, не прервалась связь поколений!

И еще одна, на мой взгляд, главная особенность этого незабываемого вечера была в том, что все, подчеркиваю – все без исключения исполнители, пели вживую. И это было прекрасно!

В эксклюзивном интервью для слушателей и читателей Classic FM online Народная артистка Узбекистана Насиба Абдуллаева сказала: «С Национальным Симфоническим Оркестром страны нас связывает абсолютно искренняя и взаимная дружба. Это команда профессионалов верных и преданных своему делу. Особенно хочется сказать о дирижере этого коллектива. Алибек — исключительно обаятельный человек, большой профессионал. Кроме того, что он прекрасный дирижер, он еще и замечательный музыкант. Это не первый проект, в котором мы работаем вместе. Я всегда рада сотрудничеству с этим великолепным коллективом. Надеюсь, впереди у нас очень много совместной работы!».

Спасибо организаторам за эту сказочную феерию. С днем рождения, Национальный симфонический!

Людмила Раджабова

Фото: Фидель Аскарходжаев

http://classicfm.uz/new/classicfm.uz/web/site/view?id=133