Open Air- Silk Road Symphony

Open Air  продолжает турне по регионам Узбекистана. С 18 по 26 сентября в Гулистане,  Джизаке,  Самарканде, Навои и Бухаре пройдут концерты Open Air- Silk Road Symphony.

Подробнее

Open Spring

Главное событие этой весны!

Подробнее

Только живой звук!

Великолепное исполнение симфонического оркестра!

Подробнее

OPEN SPRING – MOVIY BAHOR

Концерт к 80-летию Национального симфонического оркестра Узбекистана.

15 апреля, Дворец форумов

Подробнее

Open Spring — легкое дуновение живой музыки

«Юбилей симфонического оркестра», как вы представляете себе такое мероприятие? Конечно, женщины в вечерних туалетах, мужчины во фраках — все торжественно, степенно и строго — здесь царит классика.

 

На юбилейном концерте, посвященном 80-летию Национального симфонического оркестра Узбекистана Open Spring, все атрибуты торжественности и шика присутствовали: красная дорожка, по которой шествовали нарядные гости, их встречали артисты на ходулях,  приветливые мимы в зоне для фотографирования, тихие разговоры в фойе — все как положено на светском рауте. Но с началом концерта от  сдержанной чопорности не осталось и следа. Это было торжество музыки и теплых слов, ярких эмоций артистов и бурного отклика зала. Но, обо всем по порядку…

«Он аккомпанировал мировым звездам, его по праву называют достоянием Республики. Дамы и господа, Национальному симфоническому оркестру Узбекистана 80» — раздался торжественный голос диктора. Артистов приветствовали стоя!

Дирижер Алибек Кабдурахманов призвал всех расслабиться и просто наслаждаться живой музыкой и настоящим искусством.

Волшебная витиеватая  музыка Антонио Вивальди  заставила резонировать каждую клеточку организма, но тут на экране появились кадры из фильма «Один плюс один». Пауза… Дирижер мастерски сыграл удивление и замешательство. Но вот потоком, штормом снова врывается музыка Вивальди, но уже в роковой аранжировке. Оказалось, все идет по сценарию. Концерт изобиловал неожиданными поворотами. Зрителю не давали заскучать и отвлечься.

Да и может ли идти речь о скуке и серьезности, когда на сцене Обид Асомов. Он рассказал, что представлял себе симфоническую музыку так: «Когда меня спросили, чем скрипка отличается от контрабаса, я ответил, что контрабас дольше горит».

«Благодарю всех причастных к проектам Open Air, Open Spring. Для популяризации симфонической музыки в таком формате нужна огромная любовь к своему делу, открытость и смелость. У организаторов талант к экспериментам. И им это удается! Я понимала симфоническую музыку примерно также, как Обид Асомов. А концерт представляла этаким царством снобизма: серьезные люди будут слушать серьезную музыку и раздраженно цыкать на тех, кто позволит себе неуместную реплику. Ничего подобного не было! Это был концерт, объединяющий все сердца, все поколения: тех, кто помнит годы войны, кто пережил землетрясение 1966 года, поколение 80-90х, рожденных в СССР и рожденных в годы независимости. Чувство восторга, радости, единства и твердой уверенности: народ с таким наследием и настоящим обязательно ждет успех и удача! — Ирина Матвиенко, зритель.»

В зале было много именитых гостей, много теплых слов звучало в адрес основателей оркестра и учителей. Зал приветствовал Исмаила Джалилова.

«В этот прекрасный день я от всей души поздравляю художественного руководителя симфонического оркестра, моего наставника Исмаила Джалилова, весь коллектив моего дорогого, любимого оркестра, каждого, кто вкладывает в этот оркестр свой тяжелый труд, поздравляю с высочайшим уровнем исполнения» — говорила со сцены Барно Исматуллаева — лауреат премии «Нихол».
Она поет на престижных оперных сценах Австрии, Германии и других стран Европы, где очаровала миллионы зрителей и вошла в двадцатку лучших оперных исполнителей мира конкурса BBC Cardiff Singer of the World 2017, впервые представив на нем Узбекистан. А сейчас  Барно Исматуллаева радовала своим искусством зрителей, собравшихся в зале.

Этот вечер был наполнен самой необыкновенной музыкой. Музыкой любви романтики и ностальгии. Композиция Френка Сенатры  My Way в исполнении заслуженного артиста Республики Узбекистан Женисбека Пиязова покорила сердца не только женской половины зала.

Страстное танго из кинофильма «Запах женщины» держало в напряжении. Знакомые переливы, которые хотелось впитывать и которыми хотелось делиться со всеми окружающими. Только настоящее искусство может вызывать такие неподдельные, такие сильные и яркие эмоции, которые сложно сдержать и которые выплескивались овацией после каждой композиции.

Музыка звучала и инструментальная в  сопровождении симфонического оркестра, и а капелло в исполнении вокального ансамбля «Замин». Разнообразные: народные, роковые и классические композиции гармонично сменяли одна другую, не создавая никакого диссонанса. Напротив, музыка создавала настроение от нежно- лиричного, до  драйвового, такого, что сложно было усидеть на месте. Электрогитара легенды отечественной эстрады Зиеда Ишанходжаева и трогающие за душу напевы Муожат Йулчиевой. Природа одарила ее прекрасным, глубоким, сильным голосом, которым на весь мир она прославила традиционное узбекское пение.

«Концерт понравился очень, играли и классическую музыку, и современную, и узбекскую и зарубежную, это очень порадовало! Получили огромное эстетическое удовольствие, весеннее настроение, воодушевились и вдохновились. — Малика Джураева, зритель.»

Алибек Кабдурахманов обратился к зрителям: «Много ли в зале детей? Играть музыку к мультфильмам сложнее, чем вы можете себе представить. Этот подарок посвящается большим и маленьким детям — «Том и Джерри».  Музыкантам удалось разбудить в зрителе ребенка. Заводная музыка из мультфильма  вернула в детство, это читалось в улыбках и светящихся глазах многих.

Дети были не только в зале, но и на сцене. Асадбек Аюпджонов. Его дирижирование было очень эмоциональным. Это большая ответственность в таком юном возрасте дирижировать Национальным симфоническим оркестром, и Асадбек с ней справился в полной мере.

Особое очарование концерту придали выступления победительницы второго сезона музыкального шоу Первого канала (Россия) «Голос. Дети» Сабины Мустаевой. Она исполняла попурри из песен Уитни Хьюстон. Голос молодой певицы наполнял зал, и сердца зрителей.

«Поздравляю Симфонический оркестр с 80- летием, с юбилеем. Всех благ, и чтобы таких концертов было все больше и больше» — выразила общее желание Сабина.

Очень трогательным и эмоциональным было и выступление участницы пятого сезона телепроекта «Голос. Дети» Камилы Астанакуловой с песней Анны Герман «Один лишь раз сады цветут».

Необыкновенность Симфонического концерта, как отметила ведущая, продолжилась демонстрацией кадров из фильма «Махаллада дув -дув гап». Зазвучала замечательная мелодия Манаса Левиева «Ок лолалар», сопровождалась она видеоподборкой, главными героями которой были Национальный симфонический оркестр и маэстро. Проникновенная мелодия и история  двух героев погрузили зал  в реалии того времени.

«Я получила огромное удовольствие от концерта! Несмотря на столь почтенный возраст, оркестр полон сил и желания расти, удивлять, просвещать, экспериментировать и радовать зрителей. Мне очень понравился и искусно подобранный репертуар, и видеоряд, и участие в концерте как заслуженных мэтров нашего музыкального искусства, так и совсем молодых, но уже достаточно популярных исполнителей! Я бы хотела поблагодарить и музыкантов, и очаровательных ведущих, и, конечно, организаторов за великолепный весенний праздник! — Гуля Мансурова, зритель.»

Мэтр узбекской эстрады, художественный руководитель легендарного ансамбля «Ялла», Народный артист Узбекистана, Лауреат Государственной премии Узбекистана Фаррух Каримович Закиров также был среди выступащих и поздравляющих: «Действительно, очень большой радостный праздник, маэстро, я думаю, это триумф и творческая огромная победа — 80 лет Национальному симфоническому оркестру Узбекистана. Какая потрясащая школа, нет, скорее академия. Какое богатое наследие новым поколениям. Я от всей души всех поздравляю с этим  большим праздником и триумфом хорошей музыки.
Маэстро, можно, мы с вами сделаем посвещение. Оркестр — это титанический труд, а больше половины музыкантов в оркетстре — это очаровательные женщины. И песню, которую я буду петь, я хочу посвятить именно женщинам оркестра. Спасибо вам большое».- сказал Фаррух  Каримович Закиров.

В пользу того, что за великолепным праздником стоит огромный труд музыкантов, говорит их мастерство — это плоды той каждодневной работы, которая идет на протяжение многих лет.

«Мы сюда пришли семьей, с детьми. От концерта ожидали прекрасного, но концерт отказался просто фантастическим. Люди, которые выступали, которые создавали этот оркестр — это их кропотливый труд, и сегодня мы видели результат этого труда. И у нас такая гордость, что наши предки не зря трудились, и отдавали то, что у них было в душе, и чтобы новое поколение видело это все и гордилось тем, что у них есть. — Хабибулла Маткаримович Худайбергенов, зритель.»

За кажущейся  легкостью исполнения и слаженностью  звучания инструментов, талант и большой труд в том числе дирижера, ведь в оркестре 140 артистов, и как по волшебству возникает и замолкает музыка, по мановению дирижерской  палочки.

«В течение двух недель была очень напряженная работа. Было очень тяжело, но результат приятный. Конечно, некоторые огрехи были, но их заметят только профессионалы и настоящие ценители. Когда я играю в оркестре, я чувствую вдохновение и прилив сил, который заставляет меня играть и еще больше работать над собой. Наш дирижер строгий, но классный и как человек, и как профессионал. Он все покажет, все расскажет — настоящий профессионал, и отличный учитель. Мне очень везет с учителями: профессор Варелас Анатолий Советович привил мне любовь к музыке. Очень понравился  теплый прием зала. Мы добивались, чтобы зал был вовлечен, и по-моему, у нас получилось. – Анна Овсянникова. артистка Национального симфонического оркестра Узбекистана (скрипка).»

В сопровождении такого слаженного оркестра качественно и гармонично звучат голоса и молодых исполнителей, и самых именитых. Сердца зрителей трепетали, многие подпевали восхитительной народной артистке Узбекистана Насибе Абдуллаевой. Ее выступление пробуждало самые теплые и светлые чувства.

Сценарист Мадина Муминова очень эмоционально обратилась к зрителям. Благодарила за внимание: «Я считаю, что мы счастливая нация. Потому что у нас есть великое прошлое,  и мы ценим нашу историю, у нас есть такие люди — настоящие звезды. Мы ценим наших людей, которые каждый день делают особенным, мы ценим то, что они вкладывают душу в современную историю, чтобы сердца согревались вот такой музыкой, чтобы наша страна развивалась. Мы сегодня находимся на удивительном этапе мощного развития нашей страны, и мне кажется, что такое развитие идет во всех сферах деятельности. Я хочу, чтобы эта искорка горела в каждом сердце, и вы дарили то, что можете подарить этому миру. Потому что вместе мы сила и вместе мы создаем прекрасное настоящее и будущие для наших детей и внуков. Спасибо что вы пришли.

Закончился концерт на мажорной ноте. И ведущие, и зал ощущали эмоциональный подъем от приобщения к прекрасной музыке, настоящему искусству, такому многогранному и такому увлекающему. Два с половиной часа часа живой музыки и восторга, но зал не хотел отпускать любимых артистов.

В материале использованы в том числе фото Юрия Корсунцева

https://anhor.uz/culture/open-spring—