OPEN AIR — OLTIN VODIY

Open Air–Oltin Vodiy – это серия концертов в Ферганской долине. Проект предполагает настоящее путешествие по красивейшим городам долины, где местных зрителей будут радовать своим искусством  Национальный симфонический оркестр Узбекистана, известные и молодые певцы, музыканты во главе с дирижером Алибеком Кабдурахмановым.

Подробнее

Open Spring

Главное событие этой весны!

Подробнее

Только живой звук!

Великолепное исполнение симфонического оркестра!

Подробнее

OPEN SPRING – MOVIY BAHOR

Концерт к 80-летию Национального симфонического оркестра Узбекистана.

15 апреля, Дворец форумов

Подробнее

Open Air — Oltin Vodiy в Намангане: как это было

В Намангане на площади  «Три фонтана» состоялся долгожданный концерт Open Air-Oltin Vodiy, где под открытым небом звучала  живая музыка в исполнении симфонического оркестра. Чтобы устроить этот праздник музыки, в турне по Ферганской долине из Ташкента  отправились 115 музыкантов и исполнителей Национального симфонического оркестра во главе с профессором  Исмаилом Джалиловым и главным дирижером, лауреатом международных конкурсов Алибеком Кабдурахмановым, свыше 20 техников,  режиссеров по свету, звукорежиссеров,   работников сцены, дизайнеров,  декораторов и других специалистов, а также две фуры реквизита, необходимого для оформления и украшения сцены. Почти двое суток велись строительные и монтажные работы, репетиции и другие приготовления.

На концерте  собралась внушительная аудитория самого разного возраста, что в очередной раз показывает глубокую заинтересованность и уважение местных жителей к мировому искусству, и в частности, классической музыке. Послушать столичных музыкантов пришли свыше 1000 зрителей, получивших билеты на бесплатной основе от его организаторов – компании Sothis Aegis, выступившей генеральным спонсором проекта, и ее партнеров — Министерства культуры Узбекистана, Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, Хокимията Намаганской области и Наманганского областного управления культуры.  Однако желающих попасть на концерт оказалось  намного больше. Чтобы послушать концерт сюда специально приехали жители также из отдаленных районов Наманганской области.  Места хватило всем, концерт проходил с аншлагом.

Все взоры были устремлены на сцену, построенную специально для этого события. При ярком свете рампы она переливалась разными красками, по всему периметру была украшена цветочными композициями. Оркестранты заняли свои места. Бурными овациями зрители приветствовали  Алибека Кабдурахманова.  Его непринужденная манера и искренность в общении  с первого момента расположила зрителей, стерев всякие границы. Это тот самый момент, когда происходит единение зрителей и музыкантов. Они весь вечер исполняли любимые песни и мелодии, а зрители, не скрывая чувств и эмоций, радовались,  и стар и млад пели, танцевали, выходили на сцену, общались с музыкантами,… Через весёлые шутки и импровизации зрители открывали для себя  симфоническую музыку, особенно те,  кто слушает её впервые.  И Алибеку Кабдурахманову оптимально удалось воплотить в жизнь эту идею – доброй рукой друга ввести неискушенного зрителя в мир музыки осторожно и с самыми радужными перспективами.

Особо хочется рассказать  о репертуаре этого чудесного концерта. В нём также прослеживалась идея совместить просвещение зрителя с желанием доставить ему удовольствие и возможность максимально расслабиться.
Вниманию зрителей были представлены такие композиции как музыка Ботира Зокирова, «Андижанская полька», «Наманганские яблоки», итальянские арии, мелодии кинофильмов «Пираты 20-го века» и темы из популярных турецких сериалов, нежнейшая и такая близкая для узбекского сердца песня «Ёшлик чогимда» в исполнении Хуршида Иногамова. Своим сильным голосом, песнями «O sole mio» и другими заворожил сердца Дамир Рахмонов. Особым удовольствием для собравшихся стал неповторимый голос народного артиста Узбекистана, профессора и художественного руководителя оркестра Исмаила Джалилова. Радостно встретили наманганцы выступление Нозимы Гафуровой, преподавательницы по вокалу Наманганского колледжа искусств. Примечательно, что для каждого номера было подобрано прекрасное видео-сопровождение. Не обошлось и без танцев. Задору добавила «Андижанская полька» и «Хорезмское лязги»,  Зрители танцевали от души, а одна из них, самая смелая, вышла и спела дуэтом песню «Рано» Хуршидом Иногамовым.

Да, наманганцы тепло встречают гостей не только улыбками и вкуснейшими блюдами, но и солидарностью в своей любви к искусству.
А самым эффектным номером концерта стал транслировавшийся на большом  экране и потрясающий по своей задумке видеоролик. Здесь кадры с оркестром сменялись под звуки до боли прекрасной музыки об истории огромной и чистой любви: первые робкие взгляды малышей-школьников, их прогулки будучи уже подростками, упорный труд на пустой еще земле среди таких же работяг и табличек «Ташкент будет лучшим!» и то, как их любовь расцветает посреди этой пустыни, и финальная завершающая сцена – инженер-архитектор поздним вечером работает над черно-белым проектом города, жена подходит к нему со спящим младенцем и в этот момент, вспыхнув яркими красками, взрывается реальностью проект, превращаясь в виды современного Ташкента, дорогого сердцу каждого гражданина Узбекистана города. Это было потрясающе.

                                                                                                     

 Юсупова Нортожи, директор  Наманганского колледжа искусств:

Для нас приезд национального симфонического оркестра – большое событие. Мы очень давно мечтали об этом.  Этот концерт, выступление  Национального симфонического оркестра все равно, что глоток свежего воздуха. Особую благодарность хочется выразить компании Sothis Aegis . Побольше бы таких спонсоров и людей,  которые понимают важность культуры и искусства, когда у человека есть представление о культуре он будет приносить пользу обществу и государству. Вон  как светят лица людей, все они уйдут сегодня  с праздником в душе.

 

Усманова Камола, преподавательница школы №5 города  Учкурган:

Мы очень впечатлены этим концертом , так как очень его ждали. Мы  не раз смотрели по телевизору выступления этого оркестра и очень надеялись, что когда-нибудь они приедут и к нам. И вот этот день настал. У нас состоялся ошеломительный концерт, в программу которого вошли самые известные мелодии мира, наши национальные мелодии из любимых кинофильмов, и даже из турецких сериалов. Это нас очень вдохновило и воодушевило, хочется слушать музыку еще и еще. Надеемся, что таких концертов у нас будет теперь много.

 

Виолетта  Александрова, учительница младших классов:

Я считаю, что такие мероприятия очень интересные и важные. Особенно для детей, потому что музыка, ее понимание очень позитивно влияют на их развитие,  пробуждают  интерес, развивают воображение. И если не будет таких концертов, дети не будут иметь представление о музыкальном искусстве.  У нас концерты такого плана – большая редкость , поэтому   мы благодарим  организаторов за этот проект, желаем больших успехов в этом благородном деле. Это был  чудесный вечер.

Хадича Садыкова, пенсионерка:

Я живу в кишлаке Гурумсарай Папского района Наманганской области. В город приехала в гости к своему сыну и моя невестка пригласила меня на этот концерт.  Я в восторге, такого еще никогда не слышала и не видела, только по телевизору.  Мы же живем в маленьком селении, где ничего нет, ни театров, ни кинотеатров, ни концертных залов. Услышать оркестр живьем – это совсем другие впечатления. Я очень рада, что мне посчастливилось побывать на этом концерте, и при первой возможности я непременно пойду еще.

                                                                                          Анора Джумабаева,

                                              журналистка,  г.Наманган