Open Air- Silk Road Symphony

Open Air  продолжает турне по регионам Узбекистана. С 18 по 26 сентября в Гулистане,  Джизаке,  Самарканде, Навои и Бухаре пройдут концерты Open Air- Silk Road Symphony.

Подробнее

Open Spring

Главное событие этой весны!

Подробнее

Только живой звук!

Великолепное исполнение симфонического оркестра!

Подробнее

OPEN SPRING – MOVIY BAHOR

Концерт к 80-летию Национального симфонического оркестра Узбекистана.

15 апреля, Дворец форумов

Подробнее

КОНЦЕРТ «OPEN SPRING» В ТАШКЕНТЕ: ЭНЕРГЕТИКА МУЗЫКИ (Даракчи)

Концерт «Open Spring – Moviy bahor» состоялся 15 апреля во Дворце международных форумов. Он был посвящен 80-летию Национального симфонического оркестра Узбекистана.

         Национальный Симфонический Оркестр (НСО) был создан 1 декабря в 1937 года. Его создателем и первым дирижером был Н.Горчаков, которого в 1948 году его сменил А.Козловский. С 1956 по 1963 гг оркестр возглавлял выпускник Московской консерватории Нариман Алимов, а с 1963 по 1997 гг оркестром руководил профессор, Народный артист Узбекистана – Захид Хакназаров. За годы работы оркестр провел много концертов перед самыми разнообразными аудиториями, в академических залах, концертных площадках, на заводах, фабриках, перед тружениками села. В репертуаре оркестра большое место занимали произведения композиторов Узбекистана. Практически вся симфоническая музыка, создаваемая отечественными композиторами , нашла свое место в репертуаре оркестра.

В 1986 году НСО присвоено звание Заслуженного коллектива Республики Узбекистан. А в 1998 году оркестр был выделен в самостоятельную творческо-хозяйственную единицу: «Государственное Унитарное Предприятие «Национальный Симфонический Оркестр» Республики Узбекистан». Это явилось новым, мощным импульсом для развития и плодотворной работы коллектива. НСО возглавили новые, молодые, талантливые, энергичные руководители: художественным руководителем и директором был назначен Народный артист Исмаил Джалилов, который занимает этот пост и по сей день. Как отмечает зарубежная пресса, НСО является одним из лучших оркестров Юго-Восточной Азии.

Атмосфера праздника чувствовалась уже на подходе ко Дворцу Международных форумов, где и состоялся концерт. Красная дорожка, веселые и приветливые клоуны у входа и в фойе театра, с которыми все зрители могли сфотографироваться. А в самом начале концерта дирижер оркестра, лауреат Международных конкурсов Алибек Кабдурахманов призвал зрителей расслабиться и получать удовольствие от красивой музыки и сам, стоя у дирижерского пульта, буквально заряжал зал своей положительной энергетикой и хорошим настроением.

       В этот вечер перед зрителями выступили такие мастера классической и популярной музыки как заслуженный артист Узбекистана Тоир Кузиев, народный артист Узбекистана Фаррух Закиров, который своей песней признался в любви всем женщинам Национального симфонического оркестра, заслуженный артист Узбекистана и Каракалпакстана Женисбек Пиязов, юморист Обид Асомов, народные артистки Насиба Абдуллаева и Муножат Йулчиева, композитор и аранжировщик Шухрат Зокиров, певец, автор и композитор Уктам Хокимов, группа а-капелла «Zamin». Специально для участия в концерте из других стран прилетели такие исполнители, как заслуженная артистка Татарстана и Башкортостана Феруза Халдарова, бывший солист группы «Ялла» Зиед Ишанходжаев, выпускница Государственной консерватории Узбекистана, солистка Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. Н. Немировича-Данченко, финалистка престижного конкурса оперных исполнителей BBC Cardiff Singer of the World – 2017 Барно Исматуллаева, вошедшая в 20-ку лучших исполнителей оперного искусства. Ну и конечно нельзя не отметить и юные дарования, которые украсили концерт своим исполнением — участницы проекта «Голос. Дети» Сабина Мустаева и Камила Астанакулова, юный дирижер, ученик 5-го класса Республиканского специализированного музыкального академического лицея им. Успенского Асадбек Аюбджанов.

Как отметил художественный руководитель Национального симфонического оркестра Исмаил Джалилов, программа концерта была подобрана именно так, чтобы в ней прозвучали мелодии, знакомые и любимые многими поколениями.

Конечно, 80 лет — это не маленькая дата и мы очень рады, что за эти годы очень много выдающихся музыкантов, дирижеров, исполнителей прошли через наш оркестр. Мы с большой радостью готовились к этой дате и счастливы, что смогли отметить ее вместе с нашими зрителями, многие из которых сегодня не просто пришли на концерт, а являются нашими поклонниками. И поэтому, работая над программой концерта, мы не стали ударяться в совершенно классическую музыку, а решили показать что-то простое, но любимое, то, что сразу же доходит до зрителей и заряжает их положительной энергией. Такие концерты популяризируют симфоническую музыку и поэтому я думаю, что те, кто сегодня побывал на концерте, обязательно придут к нам еще раз. А мы будем этому только рады.

В течение вечера прозвучали не только шедевры мировой классической музыки, такие как «Времена года» А Вивальди, но и песня «My way» Фрэнка Синатры, попурри из самых известных песен Уитни Хьюстон, композиции группы Modern Talking, музыка из кинофильмов «Служебный роман», «Дуэль под чинарой», «Махаллада дув-дув гап», чарующие мелодии знаменитого итальянского композитора Нино Рото к фильму «Крестный отец» и аргентинское танго певца, композитора и актера Карлоса Гарделя из фильма «Запах женщины», «Полет на дельтаплане» Эдуарда Артемьева, известные национальные песни и мелодии и многое другое.

После концерта нам удалось побывать за кулисами и побеседовать с его участниками, услышать их впечатления и эмоции.

— Конечно, я очень устал, потому что всегда на все сто процентов стараюсь выложиться на концертах, и очень сложно сейчас давать какую-то оценку, потому что нужно все осмыслить и проанализировать, прийти в себя, — говорит дирижер оркестра Алибек Кабдурахманов. — Но единственное, что я могу сказать, что прорыв, который происходит сейчас в музыке, он очень правильный, потому что мы должны отказываться от любого использования фонограммы, и думаю, зрители сами увидели и убедились сегодня в том, что живое исполнение — это совершенно другие эмоции, энергия, это чистота звука. Я всегда призываю всех зрителей в своих интервью, в своих эссе – дорогие друзья, дорогие зрители – не обманывайте себя, не ходите на концерты с использованием фонограммы, я вас очень прошу, поддержите настоящее искусство. И для меня сегодня было большим сюрпризом, когда я смотрел в зал и видел, что публика на концерте довольно разновозрастная — люди старшего поколения, молодежь, дети – и я видел по глазам и по реакции зала, что все были просто поглощены музыкой, которая сегодня звучала.

С большим восторгом о концерте отзываются и зрители, некоторые из них специально для этого приехали из-за рубежа.

— Сама я уроженка Узбекистана, но уже несколько лет живу в Испании, но всегда с большой любовью и трепетом слежу за творчеством Национального симфонического оркестра и специально прилетела на этот концерт, — говорит Джамиля Гулямова. — Моей семье – и детям и внукам очень нравится творчество певца Уктама Хакимова, и я очень рада, что он принимал участие в этом концерте в числе других замечательных исполнителей, и я, получив массу положительных впечатлений, ухожу с этого праздника музыки в приподнятом настроении.

Сурия МАГДЕЕВА.