OPEN AIR — OLTIN VODIY

Open Air–Oltin Vodiy – это серия концертов в Ферганской долине. Проект предполагает настоящее путешествие по красивейшим городам долины, где местных зрителей будут радовать своим искусством  Национальный симфонический оркестр Узбекистана, известные и молодые певцы, музыканты во главе с дирижером Алибеком Кабдурахмановым.

Подробнее

Open Spring

Главное событие этой весны!

Подробнее

Только живой звук!

Великолепное исполнение симфонического оркестра!

Подробнее

OPEN SPRING – MOVIY BAHOR

Концерт к 80-летию Национального симфонического оркестра Узбекистана.

15 апреля, Дворец форумов

Подробнее

Шухрат Закиров: «Многие могут не слушать “Металлику”, но у них своя изюминка”

Среди классических композиторов Шухрат Закиров выделяет Сергея Рахманинова. Рахманинов в своем творчестве, синтезировав принципы петербургской и московской композиторских школ, создал свой особенный стиль. Шухрат Закиров в классической музыке использует национальные инструменты, «чтобы чувствовался колорит».  «Когда я слушаю музыку, всегда думаю о том, как можно сочетать традиционную классическую музыку, такую как маком, с другими жанрами», — говорит он. У Шухрата правильные черты лица: прямой нос, высокие скулы. В разговоре он очень вдумчив и весьма скромен, почти как Рахманинов.

— Как начинался ваш творческий путь?

— С 5 лет в творчестве, сначала пел в хоре «Булбулча», где был солистом. В 7 лет поступил в школу им. Успенского, где сначала учился игре на скрипке, затем на фортепиано. В 1996 году поступил в Государственную консерваторию, там и появилось увлечение эстрадной музыкой. С 1999 года начал писать эстрадные песни, делать аранжировки.

 

— Сколько композиций вы написали?

— Около 1000 песен. Меня вдохновляет красота жизни, времена года. Именно поэтому каждому из них я посвятил по композиции.

 

— Каких исполнителей или композиторов вы выделяете среди прочих?

— Я очень люблю Стинга, Сами Юсуфа,  это ирано-азербайджанский певец и композитор. Есть ряд турецких исполнителей, музыка которых мне нравится. Если брать классических композиторов, то моя стихия — это Рахманинов, Лист. Нравится Ханс Циммер, много композиторов, которых я слушаю и анализирую.

 

— Есть другие жанры кроме классики, которые вам близки?

— Мне просто нравится хорошая музыка. Но в каждом жанре есть свои планки. Скажем, многие могут не слушать «металлику», хотя и здесь есть своя изюминка.

 

— Как вам прошедший первый симфонический Open Air?

— Такие концерты воспитывают людей. Если человек никогда не слушал симфоническую музыку, то он может вдохновиться, и следующий шаг сделать в концертный зал. За что я уважаю Камолиддина Уринбаева? Он совместил симфоническую музыку с традиционной, а народу это близко. Неподготовленному человеку очень сложно слушать симфонию. Ему скучно. А  в исполнении Камолиддина — это первый шаг в мир классики. Поэтому его стиль постепенно помогает научиться ее понимать, воспитывает вкус.

 

— Для каких эстрадных исполнителей вы писали музыку?

— Много работал с Насибой Абдуллаевоей, Фаррухом Закировым, Рашидом Халиковым, С Фаррухом Закировым у нас очень близкие и дружеские отношения. Мы не только занимаемся творчеством, но и много беседуем о музыке. Меня часто спрашивают, а не родственник ли я Фарруха Закирова? Нет, мы однофамильцы.

 

— Вы ведь еще успеваете писать аранжировки к фильмам…

— Всего я написал аранжировки и музыку к 30 фильмам и к 3 сериалам. Из последних — фильм «Геолог». Также пишу и для документальных фильмов. Но у меня всегда была мечта пойти дальше: совместить классику с эстрадой, сочетая восточные мелодии с элементами узбекской музыки.  Часто задают вопрос, когда я выпущу свой диск, значит, есть свои слушатели, значит, моя музыка востребована. Это радует.  Мне еще нравится петь, может быть, в будущем выпущу что-то вокальное.

 

— Насколько вы зависимы от успеха и наград?

— Награды стимулируют на движение вперед, ими оценивается его долголетний труд.

У меня есть ряд наград, среди которых  звание «Лучший композитор года» от M&TVA, премия «Эътироф». Но, думаю, что истинный творческий человек не зависит от наград. Потому что он только творит.

 

— Когда вы все успеваете?

— Кстати, я совсем забыл сказать, что сотрудничаю с телевидением, пишу музыку для оформления телевизионных передач, заставок. Сейчас я собрал собственный оркестр. Когда есть время, пишу партитуры. Мы играем разную музыку, помимо своих произведений,  западные композиции и ретро музыку. Я бы хотел расширить этот оркестр и дать концерт. В планах — вечер авторских композиций. Думаю, что артисты, для которых я писал, не откажутся и будут рады на нем выступить. Еще есть мечта дать концерт с симфоническим оркестром. Я всегда хотел выйти и за пределы Узбекистана, но продолжать работать здесь.

 

 

Дана Опарина