Open Air- Silk Road Symphony

Open Air  продолжает турне по регионам Узбекистана. С 18 по 26 сентября в Гулистане,  Джизаке,  Самарканде, Навои и Бухаре пройдут концерты Open Air- Silk Road Symphony.

Подробнее

Open Spring

Главное событие этой весны!

Подробнее

Только живой звук!

Великолепное исполнение симфонического оркестра!

Подробнее

OPEN SPRING – MOVIY BAHOR

Концерт к 80-летию Национального симфонического оркестра Узбекистана.

15 апреля, Дворец форумов

Подробнее

Семья, друзья и музыка – три кита, на которых держится существование!

Искрометный, позитивный и трогательно преданный любимому делу Зиед Ишанходжаев — солист и руководитель группы «Уч Кудук» — о музыке, как смысле жизни, путешествиях, кумирах, популярности, скромности настоящих артистов и постоянной работе над собой.

 

Что судьбой предназначено…

Сколько себя помню, к нам в дом приходили известные музыканты, певцы, в том числе Фаррух и Науфаль Закировы. Мой старший брат Шарафутдин учился музыке и круг его общения, естественно, стал и моим. Он же купил мне первую гитару, которую я увлеченно стал осваивать. И я не изменил детскому увлечению, сделав музыку делом всей своей жизни. Хотя родители хотели, чтобы я стал архитектором. Но природа взяла свое. Музыка для меня как воздух, как вода. Без нее я не представляю свою жизнь.

 

О кумирах

Большое влияние на мое становление, как музыканта, оказал  Батыр Закиров. Вместе с его творчеством я впитал в себя любовь к своей Родине и ее многовековой культуре.

Но есть у меня еще один кумир, благословивший меня лично! Это было в конце 70-х годов прошлого века, когда судьба свела меня с королем гитары, отцом всех гитаристов – Би Би Кингом. Он впервые приехал в Москву, чтобы дать единственный концерт  в зале «Россия». А в это время  в том же концертном  зале  заканчивались  выступления  молодых  артистов  узбекской эстрады, среди которых был и я. В те времена непросто было найти хороший  инструмент, и я вместе  с одним старейшим узбекским  мастером по своему собственному эскизу  из орехового дерева сделал гитару. И вот с этой гитарой в числе других  музыкантов я оказался, что называется, «в том самом месте, в то самое время», когда за кулисами проходил Би Би Кинг. Король блюза, улыбаясь, мягкой походкой  шел по коридору и вдруг его взгляд остановился на моей гитаре. Он  подошел ко мне – ошарашенному то ли  от счастья, то ли от неожиданности, и попросил показать гитару. Внимательно осмотрев её, он попросил  меня что-нибудь сыграть. Я сыграл.  После этого, вопреки всем протоколам, около часа мы вдвоем музицировали: Би Би Кинг играл  на моей гитаре, а я — на его. Это был такой незабываемый джем-сейшн! Для меня огромное счастье! Закончив играть, Би Би Кинг достал из кармана своего пиджака  именную золотую ручку, подарил  мне, сказав: «Если будешь продолжать в том же духе, то многого добьешься. Самое главное  я увидел в твоих глазах  — это стремление наперекор всему идти к своей цели. Такой взгляд не может лгать в музыке». С тех пор прошло немало лет, но эти слова навсегда остались в моей памяти.

А почти через тридцать лет он снова приехал в Москву. Я, конечно же, не мог не пойти на концерт своего духовного учителя. После концерта все столпились возле сцены – каждый хотел пожать руку знаменитому музыканту, так сказать, прикоснуться к живой легенде. Возле сцены стоял и я. И вдруг Би Би Кинг снял со своей  шеи медальон и протянул его мне, сказав: «Я увидел твои глаза и вспомнил  тот самый взгляд, который видел 30 лет назад. Будь счастлив! Я не ошибся в тебе».

Судьба сталкивала меня и с другими известными музыкантами –DeepPurple, UriahHeep, PinkFloyd, Santana. Каждая встреча с ними наполняла мою душу огромной творческой силой: словно за спиной вырастают крылья, и хочется творить, творить, творить.

И вообще, в какой бы стране я не был, я как губка впитываю культуру местного народа, его обычаи, песни. Не случайно в наших  альбомах  мы используем музыкальные  инструменты  народов  мира: греческие бузуки, арабский и турецкий уд, армянский дудук, индийский ситар, узбекский карнай и сурнай, казахскую домбру. Может быть, именно поэтому наша музыка интернациональна по своей сути и близка людям  разных культур.

 

Планы

Как всегда – работать над собой. Сейчас продумывается новая программа с симфоническим оркестром. Надеемся все это записать и снять. Готовим концертный тур по Европе, пишем новые песни. Главное не останавливаться, а идти дальше, помня о своих корнях и друзьях. Поэтому я с радостью принял предложение принять участие в Open Spring – Moviy Bahor.  Это инновационный для Узбекистана формат концертной деятельности, призванный значительно расширить круг слушателей классической музыки и привить любовь к симфоническим произведениям. Иногда можно услышать мнение, что классическая музыка – та, что была написана очень давно. Но это не главное! Это понятие подразумевает всё лучшее, что было создано в мире музыки за всё время существования человеческой цивилизации. Произведения И.С.Баха, песни Батыра Закирова – всё это классика! Эта музыка прошла испытание временем.

Поэтому считаю, что, чем больше в нашей стране будет проводиться живых классических концертов, тем лучше это будет сказываться на здоровье нации. Особенно активно к этому нужно привлекать молодежь – будущее нашей страны. Важно с пеленок прививать любовь к прекрасному и вечному, а это, в свою очередь, подтолкнет талантливых молодых людей к написанию не «песен-однодневок», а по-настоящему высокохудожественных произведений, в которых люди смогут находить ответы на многие вопросы. К тому же, одно дело послушать музыку по радио или увидеть концерт по ТВ, совсем другое – почувствовать всю красоту звучания большого оркестра «здесь и сейчас». Это невозможно передать словами, нужно просто идти смотреть и слушать.

Дорогие зрители, приходите, вы всегда желанные гости на наших концертах.

Ждем вас на Open Spring – Moviy Bahor!

До встречи в Ташкенте!

 

 

Валерия Мурадова