Open Air- Silk Road Symphony

Open Air  продолжает турне по регионам Узбекистана. С 18 по 26 сентября в Гулистане,  Джизаке,  Самарканде, Навои и Бухаре пройдут концерты Open Air- Silk Road Symphony.

Подробнее

Open Spring

Главное событие этой весны!

Подробнее

Только живой звук!

Великолепное исполнение симфонического оркестра!

Подробнее

OPEN SPRING – MOVIY BAHOR

Концерт к 80-летию Национального симфонического оркестра Узбекистана.

15 апреля, Дворец форумов

Подробнее

Когда в душе звучит симфония весны

Алибек Кабдурахманов — Лауреат международных конкурсов, выпускник Государственной консерватории, дирижер Национального симфонического оркестра Узбекистана. Его имя неразрывно связано с ансамблем современной музыки Omnibus, благодаря которому он стал одним из самых известных музыкантов Центральной Азии. Сегодня его популярность, как одного из самых талантливых музыкантов республики,  вышла далеко за ее пределы.

Кажется, судьба сама ведет его за руку по жизни.  Поступив в Республиканскую школу-интернат музыкальных воспитанников по классу «ударные инструменты» просто,  за компанию со своим  другом, он и не предполагал, что это начало большого и долгого пути  в чудесный мир музыки, ставшей смыслом его жизни и существования.  Виртуозный исполнитель, владеющий игрой на более 100 ударных инструментах, Алибек восхищает  мастерством, яркой эмоциональностью, сочетанием экспрессии и редкого технического совершенства. Незаурядное дарование, вдумчивость и высокий профессионализм сделали его крайне востребованным музыкантом. Он уже  побывал во многих странах, его знают в мире,  и он получает немало предложений к сотрудничеству за рубежом. Вот и совсем недавно Алибек вернулся из США, где в течение месяца работал над мультимедийным проектом «Кырк кыз», в основе которого каракалпакский героический эпос «Кырк кыз» («Сорок девушек»). Но главное свое предназначение он сегодня видит в работе дирижером Национального симфонического оркестра, который в этом году отмечает 80-летний юбилей. С ним Алибек связывает множество своих амбициозных планов.

«Я хочу посвятить себя развитию музыки в Узбекистане. Работая уже достаточно давно в Национальном симфоническом оркестре, у меня была возможность изучить  игру всех музыкантов. Мне  всегда хотелось улучшить работу коллектива. И сейчас, первое что я собираюсь сделать – это обновить репертуар, включив в него произведения современных отечественных и зарубежных композиторов. К сожалению, время ничего не щадит, это коснулось и многих симфонических произведений узбекских композиторов, ноты которых за многие годы физически устарели и стали рассыпаться. Чтобы спасти хотя бы часть этого величайшего нашего наследия,  я планирую реализовать проект «Антология узбекской симфонической музыки,   начиная с 1937 года по сегодняшний день», предусматривающий восстановление этих партитур в цифровом варианте и запись музыки. И, конечно, в планах концерты, гастроли. Хотел бы и сам  сыграть с оркестром в качестве исполнителя.

Нужно развивать симфоническую музыку, для этого нужен слушатель, а чтобы был слушатель, нужно воспитывать и прививать людям любовь к симфонической музыке. Слушатель должен быть подготовлен, иначе он просто не будет воспринимать музыку, которую слышит. В последнее время все чаще организуются  концерты нового формата Open Air и Open Music нацеленные именно на то, чтобы расширить круг почитателей классики, научить слушать и понимать ее. 15 апреля состоится еще один прекрасный по своему замыслу концерт Open Spring – Moviy Bahor, посвященный 80-летию нашего оркестра. И я очень рад тому, что Национальный симфонический оркестр тоже станет частью этого проекта. Мы тщательно готовимся к нему и будем  очень рады и благодарны каждому, кто придет в этот вечер во Дворец  международных форумов «Узбекистан», чтобы разделить наш праздник и насладиться прекрасным звучанием музыки.

Мы ждем вас, дорогие зрители!

Встретимся на концерте  Open Spring – Moviy Bahor!»

 

Дильбар Бабаджанова