Open Air- Silk Road Symphony

Open Air  продолжает турне по регионам Узбекистана. С 18 по 26 сентября в Гулистане,  Джизаке,  Самарканде, Навои и Бухаре пройдут концерты Open Air- Silk Road Symphony.

Подробнее

Open Spring

Главное событие этой весны!

Подробнее

Только живой звук!

Великолепное исполнение симфонического оркестра!

Подробнее

OPEN SPRING – MOVIY BAHOR

Концерт к 80-летию Национального симфонического оркестра Узбекистана.

15 апреля, Дворец форумов

Подробнее

Интервью Замин Акапелла

Мужчины терпимее к критике, реже зависят от настроения и меньше опаздывают

 

Молодые, амбициозные и талантливые: ребята из группы «Замин Акапелла» — Жумаев Шавкат, Турдуматов Анвар, Файзуллаев Бунёд, Абдуллаев Расулжон, Саидкосимов Саидакмал, Артыков Шахрияр о творчестве, репертуаре, необычных местах выступлений, популярности, первом сольном концерте и преимуществах работы в мужском коллективе.о творчестве, репертуаре, необычных концертах, популярности, первом сольном выступлении и преимуществах работы в мужском коллективе. 

 

Как появился коллектив «Замин Акапелла»?

Это было в 2010 году, когда, работая в хоре ГАБТа имени А. Навои, мы разложили несколько композиций на 2-3 голоса. Нам понравилось то, что получилось. Записали первую песню и показали коллегам. После, нас пригласили выступить на концерте. Публика приняла, но была удивлена, что у нас есть акапельный коллектив.

Мы раньше слушали турецкие, азербайджанские, японские аналогичные группы. А у нас такой не было. И эта мысль подтолкнула к тому, что мы можем стать первой группой, работающей в этом жанре в Узбекистане. Нас в коллективе шестеро, все мы учились в консерватории. Мы, можно сказать, нашли друг друга, начали петь, формировать репертуар. А затем нас стали узнавать, приглашать на концерты, государственные мероприятия. Так до сих пор и работаем.

 

А почему выбрали такое название группы?

Над названием группы мы думали очень долго. Были идеи назвать коллектив «Аккорд», «Искусство», «Волшебство». Названием хотелось подчеркнуть и жанр, в котором мы выступаем. А потом родилась идея у кого-то из ребят: мы на нашей земле первая акапельная группа, а «zamin» в переводе с узбекского — «земля». Так и появился творческий коллектив «Замин Акапелла».

 

Мужской коллектив: плюсы и минусы

Пожалуй, минусов нет. Нам очень нравится звучание именно мужского хора. И это наша «фишка». Хотя, не исключено, что когда-нибудь появится отдельный женский коллектив под нашим руководством, например,  как «Soprano Турецкого».

 

Часто ли возникают конфликты в коллективе, и как с ними справляетесь?

Нет, нельзя назвать то, что происходит в группе конфликтами. Это творческий процесс, здоровая критика друг друга. Каждый из нас личность со своим характером и видением нашего репертуара и искусства в целом. Иногда мы не согласны с мнением друг друга. Но, в процессе обсуждения, приходим к консенсусу. Более того, музыкальные споры – это даже не издержки, это необходимость творческого процесса.

 

Не было ли желания выступать каждому отдельно? 

Однозначно, нет. Такой вариант мы даже не рассматриваем. Мы – одно целое, группа. Мы проводим очень много времени вместе. И даже дружим семьями.

 

Как формируете репертуар?

Это очень интересный процесс. Есть песни, которые мы очень любим исполнять, но публика не слишком воодушевляется. А иногда мы говорим: «Ну, ладно, давайте попробуем спеть это». И публика принимает на «ура».

Если мы выступаем на тематических мероприятиях, вроде концертов, посвященных Международному женскому дню (8 маррта) или Дню защитников Родины (14 января), режиссеры мероприятий просят исполнить какие-то конкретные песни.

Есть ли преданные почитатели вашего творчества?

Да, вFacebook у нас почти 3000 друзей. Недавно запустили канал в телеграме, так как нам часто пишут, чтобы мы прислали ту или иную нашу песню. Мы подумали, что гораздо продуктивнее публиковать их сразу на канале для всех.

 

 У всех участников группы классическое образование, но приходится выступать на совершенно разных мероприятиях, оно другому не мешает?

Нет, не мешает. Дело в том, что наше направление тем и интересно, что это и не эстрада, и не классика в чистом виде. Скорее, некоторый синтез. Поэтому мы успешно совмещаем разные направления и стили, выступая на популярных шоу и мероприятиях.

 

Что выберете: широкую известность или признание профессиональным сообществом?

Сложно разделить и выбрать. Насколько важно признание коллег, настолько же любовь публики. Признание профессионалами у нас уже есть, потому что мы давно в этой сфере. Наше выступление на Республиканском хоровом фестивале профессорский состав оценил очень высоко. Отметили, что такой группы в стране нет, и направление нужно развивать.

А не так давно выступали на концерте, посвященном Дню защитников Родины. В зале присутствовал и министр культуры. Судя по тому, как нас слушали и выражали эмоции, зал остался доволен.

 

Есть ли в музыкальном мире те, на кого вы равняетесь?

Когда мы начинали, слушали хор Турецкого, группы из Турции, Азербайджана, Грузии. Не так давно появились Pentatonix, Home Free. Подобных коллективов много. Но мы не равняемся на них, мы учимся. А что-то у нас абсолютное уникальное.

Более того, например, в 2012 из Японии приезжал акапелла коллектив. И они изъявили желание, чтобы мы выступили на их концерте. Тогда мы подружились и до сих пор общаемся. А в 2014 в Ташкент приезжала акапелла группа из Латвии, состоящая из 6 девушек. Мы выступили на их концерте и тоже очень подружились.

 

Кто ваш самый главный критик?

Публика. Многие пишут комментарии в социальных сетях, а некоторые выражают свое мнение при личных встречах. Хвалят или говорят, что можно было бы сделать лучше. Помимо зрителей, мы советуемся со своими педагогами. Показываем записи и внимаем советам, чтобы в следующий раз сделать лучше.

 

Какие у группы творческие планы?

Первый сольный концерт. Группе уже девятый год и на протяжении этого времени мы очень менялись, что и хотим продемонстрировать зрителям.

 

В каких самых необычных местах вы выступали?

Однажды в 00:00 на улице мы пели серенаду для девушки. Это было удивительно!

Участвовали и в романтичном флешмобе. Молодой человек попросил, чтобы мы удивили его возлюбленную. Девушка шла по улице и ничего не подозревала. А когда она подошла, мы одновременно запели. Чем, конечно, ее очень удивили и порадовали.

Еще выступали в Корзинке. Это тоже было признание в любви. В общем, у нас хорошо получаются романтичные истории.

Где еще хотели бы выступить? Ну, может быть, в Лас-Вегасе. Вообще, за границей часто проходят концерты на открытых площадках, вместимостью до 10 000 человек. Кажется, это очень интересно. Главное, чтобы слушателям было удобно!

 

 Вы будете частью Open SpringMoviy Bahor, инновационного для Узбекистана концертного формата. Для чего, по-вашему, нужны такие концерты?

— Определенно для запуска и развития движения любителей и ценителей мировой классической музыки. И, конечно, чтобы открывать для слушателей новые имена талантливых соотечественников.

 

 

Валерия Мурадова